1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Health App
  4. Datenschutzrichtlinie: c-med° alpha and °Health App

Datenschutzrichtlinie: c-med° alpha and °Health App

cosinuss° nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir erheben und speichern nur Daten, die für den Zweck der hier beschriebenen Produkte und Dienstleistungen erforderlich sind. Wir behandeln die erhobenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die iPhone- und Android °Health Apps in der Beta-Entwicklungsphase (nachfolgend „App“), die nur in Kombination mit dem c-med° alpha genutzt werden können. Der c-med° alpha ist ein im Ohr getragenes medizinisches Gerät der Klasse IIa, das kontinuierlich Sauerstoffsättigung, Körpertemperatur und Pulsfrequenz im äußeren Gehörgang überwacht. Es sammelt menschliche Biosignale, berechnet Vitalwerte und übermittelt die Werte in Echtzeit an die °Health App. Diese Erklärung erläutert Art, Zweck und Umfang der Datenerhebung im Rahmen der App-Nutzung.

Welche Daten werden bei der Nutzung von c-med° alpha mit der °Health App erfasst?

Der c-med° alpha erzeugt und übermittelt über Bluetooth Low Energy Daten an die °Health App, speichert jedoch selbst keine Daten. Sollte für kurze Zeit keine Bluetooth-Verbindung bestehen, gehen die vom Sensor erfassten und berechneten Vitalparameterdaten zu diesem Zeitpunkt verloren.
Die °Health App widerum zeigt und speichert die empfangenen Daten und ermöglicht Ihnen den Export und die Weitergabe.

Eine Messung kann jederzeit durch Beenden der °Health-App oder Ausschalten des Sensors gestoppt werden.

Bei der Nutzung von c-med° alpha mit der °Health App werden folgende Daten generiert:

Von c-med° alpha und °Health App generierte Daten

Daten Beschreibung Speicherung
Metadaten
c-med° alpha

(mit zugehöriger Firmware)

MAC-Adresse Media-Access-Control-Adresse Speicherung nur in der Android-App und auf cosinuss° Server.
Eindeutige Geräteidentifikation Identifikationsnummer Speicherung in der App und auf cosinuss° Server.
Firmware Version Versionsnummer der auf dem Sensor ausgeführten Software Speicherung in der App und auf cosinuss° Server.
Bluetooth-Gerätename Bluetooth-Name des Sensors Keine Speicherung
Sensorgröße Größe des Sensorkopfes. Speicherung in der App und auf cosinuss° Server.
°Gesundheits-App
App Version Versionsnummer der App. Speicherung in der App.
Protokollierte Daten
°Gesundheits-App
Gerätefehler Gerätefehlermeldungen von c-med° alpha. Speicherung in der App und auf cosinuss° Server.
Start der Aufnahme Startzeitpunkt einer Aufnahme. Speicherung nur in der App.
Beenden der Aufnahme Endzeitpunkt einer Aufnahme. Speicherung nur in der App.
Beziehung Sensor-Patient-Beziehungen. Speicherung nur in der App.
Daten generiert
Qualitätsindikatoren
Qualitätsindex Index zur Beurteilung der Zuverlässigkeit der Pulsmessung. Speicherung nur in der App.
Perfusionsindex Ein Indikator für die Zuverlässigkeit der Sauerstoffsättigung. Speicherung nur in der App.
Vitalzeichen (berechnet durch c-med° alpha)
Körpertemperatur Körpertemperatur (°C oder °F) Speicherung nur in der App.
Pulsfrequenz Schläge pro Minute (bpm) Speicherung nur in der App.
SpO2 Arterielle Sauerstoffsättigung

des Blutes (%)

Speicherung nur in der App.
Abgeleitete Parameter
PPG med Photoplethysmogramm gefiltert und erneut abgetastet. Speicherung nur in der App.
ACC_deviation Indikator für Beschleunigungen. Speicherung nur in der App.
Batterie Batteriezustände des Sensors. Speicherung nur in der App.
Perfusionsindex Technischer Perfusionsindex. Speicherung nur in der App.

Die Geräteinformationen des c-med° alpha werden sowohl in der App als auch auf dem in Deutschland ansässigen cosinuss°-Server gespeichert, um die Versionsnummern und Update- & Fehlerhistorie der Geräte jederzeit für regulatorische Zwecke und für den Support nachvollziehen zu können. Mithilfe der in der App hinterlegten Informationen zum c-med° alpha wird ein besseres Nutzererlebnis gewährleistet und diese Informationen sind notwendig, um den Nutzer über ein Update seines c-med° alpha in der App informieren zu können. Derartige Informationen werden so lange gespeichert, wie das Medizinprodukterecht es erfordert, dass sie verfügbar sind.

Die °Health App dient als erweiterte Anzeige des c-med° alpha. Die App speichert die berechneten und übermittelten Vitalparameterdaten des Nutzers auf dem mobilen Gerät, auf dem sie arbeitet, übermittelt sie jedoch nicht an einen anderen Ort. Auch cosinuss° hat keinen Zugriff auf die Daten. Es liegt allein in Ihrer Entscheidung, ob und wann diese Daten vom mobilen Gerät gelöscht werden. Wenn Sie auf die gespeicherten Daten zugreifen möchten, können Sie diese über die App als CSV-Datei exportieren.
Hinweis: Patienten-Sensor-Beziehungen sind in der Exportdatei nicht enthalten.

Optionale Benutzereingabe in der °Health-App

Daten Beschreibung Lagerung
Optionale Benutzereingabe
°Health App
Vorname des Patienten Vorname des Patienten Speicherung nur in der App.
Nachname des Patienten Nachname des Patienten Speicherung nur in der App.
Geburtstag des Patienten Geburtsdatum des Patienten Speicherung nur in der App.

Optionale Benutzereingaben werden in der App gespeichert, um die Dateninterpretation zu verbessern. Diese Informationen werden jedoch nicht in die CSV-Datei exportiert.

Bitte beachten Sie! Die Cosinuss GmbH hat über die °Health App keinen Zugriff auf Ihre Vitaldaten und gibt ohne Ihre vorherige Zustimmung keine sonstigen Daten an Dritte weiter.

Bitte beachten Sie! Bitte schützen Sie als Nutzer in eigener Verantwortung die Anzeige Ihrer Daten auf Ihrem lokalen Empfangsgerät vor unbefugtem Zugriff. Bitte verwenden Sie nur vertrauenswürdige und abgesicherte Geräte und Dienste.

Daten, die auf Grundlage gewährter Zugriffsrechte erhoben werden

Standortdaten und Bluetooth

Damit Sie Ihren c-med° alpha über Bluetooth Low Energy mit Ihrem Empfangsgerät verbinden können, ist durch Ihr Betriebssystem (in der Regel bei Android der Fall) der Zugriff auf Ihre Standortdaten erforderlich. Die °Health App und die Cosinuss GmbH haben auf diesen Zugriff keinen Einfluss und erhalten keinen Zugriff auf Ihre Standortdaten.

Die Cosinuss GmbH weist außerdem darauf hin, dass die Datenübertragung per Bluetooth Sicherheitsrisiken birgt. Ein vollständiger Schutz der Daten vor dem Zugriff Dritter ist nicht möglich.

Fehleranalyse

Mit Ihrer optionalen Einwilligung können Sie im Falle eines technischen Fehlers autorisieren, dass für ein bestimmtes Fehlerereignis ein technisches Ereignisprotokoll (Protokolldatei) an Firebase Crashlytics gesendet wird. Die Protokolldatei wird auch cosinuss° zur Verfügung gestellt und hilft dem Entwicklungsteam, über Fehler Bescheid zu wissen und deren Ursache zu finden und zu beheben. In der Protokolldatei werden Geräteinformationen des c-med° alpha und Ihres Mobilgeräts, °Health App-Versionsinformationen und Einstellungen Ihres Betriebssystems zum Zeitpunkt des Fehlers mitgesendet. Aufgezeichnete Vitalwerte werden ausdrücklich nicht mitgesendet. Firebase Crashlytics wird von Google betrieben. Die jeweiligen Datenschutzbestimmungen finden Sie unter https://privacy.google.com/ und https://firebase.google.com/support/privacy/. Übermittelte Daten können für einen längeren Zeitraum in den Verarbeitungssystemen von Firebase gespeichert werden.
Bei der Protokollierung von Fehlern nutzt cosinuss° ausdrücklich nur Crashlytics und keine anderen Firebase-Dienste.

Standort der cosinuss°-Server

Die Server von cosinuss° werden von der Hetzner Online GmbH mit Sitz in der Industriestraße 25, 91710 Gunzenhausen bereitgestellt und gehostet. Zwischen den Parteien besteht ein entsprechender Auftragsverarbeitungsvertrag. Die Server befinden sich in Nürnberg und Falkenstein (Vogtl.) in Deutschland. Hetzner Online GmbH ist DIN ISO/IEC 27001 zertifiziert und bietet somit den gesetzlich geforderten Schutz personenbezogener Daten.

Weitere Leistungen der Cosinuss GmbH

Neben der Nutzung des c-med° alpha und der °Health App kommen Sie mit externen Links und Webseiten in Kontakt, z.B. bei Käufen, Kundendienstanfragen oder sonstigen Leistungen der Cosinuss GmbH.
Für alle Seiten und Dienste der Cosinuss GmbH gilt die europäische Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“). Bitte beachten Sie die Datenschutzhinweise auf den jeweiligen Webseiten.

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Daten können Sie sich jederzeit unter den angegebenen Kontaktdaten an die verantwortliche Stelle von cosinuss° wenden.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Wir weisen Sie darauf hin, dass Ihnen im Falle von Datenschutzverstößen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zusteht.

Sie erreichen uns unter:
dataprivacy@cosinuss.com

oder Sie wenden sich an unseren externen Datenschutzbeauftragten:
IITR Datenschutz GmbH
DR. Sebastian Kraska
Marienplatz 2
80331 München
Deutschland
Tel: +49 89 189 173 60
E-Mail: email@iitr.de

Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem cosinuss° seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten finden Sie unter folgendem Link: https://www.bfdi.bund.de/EN/Home/home_node.html

Änderung dieser Datenschutzrichtlinie

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften zu ändern und Ihre Einwilligung erneut einzuholen.

Verantwortliche Stelle

„Verantwortlicher“ ist die Stelle, die Ihre personenbezogenen Daten erhebt, verarbeitet oder nutzt. Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung im Rahmen dieser App ist:

Cosinuss GmbH,
Kistlerhofstraße 60,
81379 München,
Deutschland,
Tel.: +49 (0)89 740 418 32
Email: dataprivacy@cosinuss.com

Anwendbares Recht

Es ist deutsches oder ähnliches, nationales Recht anwendbar.